Елена Есенина.

У меня большие творческие планы
02 Март 2017

Елена Есенина. У меня большие творческие планы (I’am CREATOR, 1.03.2017)

Елена Есенина – талантливая певица и автор песен. Ее хиты покоряли вершины хит-парадов. Ее песни поют известные артисты. И, как человек творческий, Елена с удовольствием открывает для себя новые грани – сейчас она пробует себя в качестве радиоведущей и писательницы.

— Вы всегда мечтали стать певицей?
— Да, музыка всегда жила во мне. Я постоянно что-то напевала и воображала себя на сцене. Когда была постарше, ходила с огромным плеером и Земфирой в ушах. Я была уверена, что ее «девочка с плеером» — это я (смеется). Музыка сопровождала меня везде. Уроки я делала с музыкальными перерывами — пела или играла на пианино, а потом снова за математику. Я не представляла себя нигде, кроме сцены. И очень счастлива, что мама меня подержала. Она посчитала, что совершит предательство, если не даст мне шанс. И мы переехали в Москву.

— Когда вы начали писать стихи, песни?
— В подростковом возрасте. Тогда же стала выступать на конкурсах. Ярким событием для меня стала победа в конкурсе французской песни «Шансон», где я выиграла поездку в Париж. Это была первая моя поездка в Европу.

— Вы выиграли «Славянский базар». Как вам давались конкурсы? Любили участвовать? Или это было больше необходимостью?
— На конкурсах мне нравится особая атмосфера. Встретить в одном месте столько талантливых людей, помешанных на музыке – это счастье. И, конечно, приятно поучиться у уже именитых артистов.

— Кто поет ваши песни?
— Зара, Александр Коган, Ясения. Также у меня есть дуэты с Дмитрием Маликовым, Львом Лещенко, которые я сама написала. Недавно записали дуэт с Юлией Проскуряковой, тоже на мою песню.

— У вас был дуэт с Лещенко. Кто был инициатором?
— Инициатором была я, конечно. Тогда я работала в театре эстрадных представлений Л.В. Лещенко, писала бэк-вокал для разных исполнителей, в том числе, и для самого маэстро. Однажды, он услышал, как я пою и посоветовал подать заявку на «Славянский базар». Он же познакомил меня с музыкантами, с которыми мы записали мой первый альбом «11 песен о нем». Однажды я осмелилась и сказала, что у меня есть хорошая песня для дуэта. А он неожиданно согласился. Представляете, что было со мной в тот момент?!

— Вы играли в театре. Почему ушли?
— Театр — удивительное время в моей жизни. Это время познания себя, избавления от собственных комплексов. Я попала туда случайно и прослужила несколько лет. Приняли меня в труппу без актерского образования. На этот риск пошел М.А. Захаров. Спасибо ему за эту веру в меня. Театр строится на растоптанном самолюбии. Так говорил Станиславский. И я с ним соглашусь. Так оно и есть. Видимо, режиссерам кажется, что если не превратишь человека в пластилин, ничего не получится. Все мне это тяжело давалось, но видимо, все это необходимо было пройти. Сейчас я бы хотела играть на театральной сцене, но не служить в репертуарном театре. Он очень сковывает. А мне всегда была дорога свобода. Но есть театральные режиссеры, с которыми я мечтаю посотрудничать, возможно на контрактной основе. Однако ушла я из театра не поэтому. Так сложились обстоятельства. И я решила углубиться в музыку, которая отошла на второй план во время работы в Ленкоме, а она для меня была очень важной.

— Сегодня вы пробуете себя еще в двух ролях – радиоведущей и автора детских книг. Расскажите немного об этом.
— Да. И это благодаря детям. Когда я родила дочку, мы решили пожить какое-то время в Испании, в Сан Педро. Здесь я познакомилась с Марией Уибберли — она одна из организаторов Международного кинофестиваля Русского кино в Марбелье и совладелица радиостанции РусРадиоМарбелья. Она предложила мне вести программу «Русская десятка», попробовать себя в этой области. А писать детские книги я начала, когда у меня появился первый ребенок – Тимофей. Вместе с материнством, я открыла для себя еще одну область — область детского стиха. Тогда я стала интересоваться детской литературой и часто проходилось сталкиваться с некачественными книгами — начиная от ошибок, заканчивая содержанием. Свои первые книги я писала для сына, следующие — для дочки. Книги скоро поступят в продажу. Новая книга — четвертая, сейчас в работе. Она про Бенни-Бома — воздушного змея, который все задевает лбом. Я долго искала художника для этой книги и нашла удивительную девушку — Галю Зинько, вместе с которой мы создали очень красочную книгу. Сейчас я хочу по ее мотивам создать мультфильм. Уже есть команда молодых специалистов для этого.

— Когда вы планируете вернуться в Москву?
— В марте. И у меня большие творческие планы. У меня накопилось много творческого материала, у меня есть что сказать и показать людям. И я планирую большую часть времени уделить творчеству. Весной у меня будет гастрольный тур, я представлю новую концертную программу. Буду петь песни, которые уже знают слушатели и много новых, буду читать свои стихи, играть отрывки из пьес.

— Насколько близка вам оказалась Испания?
— Испанцы очень открытый народ, похожи на русских. Нравится их климат. Испания — одна сплошная нега. Невероятное удовольствие — на берегу выпить крепкий кофе и смотреть на море. Но работать я люблю гораздо больше, чем отдыхать.

— Любите путешествовать?
— Я обожаю смотреть мир. Мне кажется, родиться на такой прекрасной планете и не изучить ее хоть чуть-чуть — это преступление. Я полгода жила в Париже. Удивительный город. Я обошла все музеи, учила язык, пила свою любимый кофе в парижских кафешках, бегала по утрам в Люксембургском саду. Я много где побывала, но большая часть путешествий — впереди. Моя мечта — сесть с детьми, изучить какой-то музей или отдельную работу художника, узнать, где она представлена, взять билет и полететь с ними, чтобы увидеть все воочию. Мне кажется, это и есть лучшее образование – видеть все в живую, а не по картинкам. К тому же, путешествия – невероятные приключения, особенно для детей.

— Вы часто отдыхаете? Какая страна еще произвела на вас яркое впечатление?
— Я редко отдыхаю, но, если я путешествую, люблю, как можно больше посмотреть. На меня произвел впечатление Лондон. Может быть потому, что все детство я видела Биг Бен на картинках в учебнике по английскому языку, а тут — на тебе, так близко. Стамбул меня покорил своими дворцами и смешением культур.

— У каждого были учителя, которые были особенными. Были ли у вас такие?
— Мой учитель и проводник — моя мама. Женщина с потрясающей интуицией и огромным сердцем. Она моя подруга, мой гуру, моя сестра, мой самый строгий зритель.

— Есть ли что-то еще, что вам хотелось бы освоить?
— Я хочу научиться водить машину. И в ближайшее время я обязательно это сделаю.

— Сложно совмещать творческую деятельность и семью?
— Сложно от того, что мало времени. Сейчас семья, дети занимают много времени. Заниматься творчеством приходится по ночам, когда все спят. Я не выделяю места в своей жизни. У меня нет чего-то первостепенного. Для меня важно все. Я просто живу и стараюсь проживать свою жизнь, а не быть сторонним наблюдателем. Если подходить к жизни таким образом, то все успеется.

— Есть такое выражение «успех любит тишину». А вы склонны рассказывать о своих планах, или лучше промолчите, пока не свершится?
— Я спешу поделиться, но часто об этом жалею. Многое не скрыть, потому что профессия публичная. Но я стараюсь беречь тишину своего дома. Это мое личное.

— Чем вас можно удивить?
— Мне никто никогда не посвящал стихов. По крайней мере, я не знаю об этом. Я бы приятно удивилась, если бы это произошло.

— Какое время года у вас любимое? И с чем лично у вас – эмоциями, или какими-то событиями, связан тот или иной период года?
— Любимое время года для меня — осень. Как говорит одна моя знакомая, в жизни всегда должно быть место драме. Мне нравится, когда моя личная драма вступает в резонанс с природой. Еще осень — начало учебного года. Это прозвучит странно, но я всегда ждала, когда уже пойду в школу после летних каникул. Я люблю учиться.

— Вы и сейчас активно познаете новые амплуа. Какое из творческих направлений для вас все-таки приоритетнее?
— Конечно, музыка. И ей я планирую посвятить большую часть времени по возвращении в Москву. В театре я бы с удовольствием играла, если будут интересные предложения. Мне понравилось работать радиоведущей, и, если представится шанс, я с удовольствием продолжу в Москве. Детские книги – отдельная глава в моей жизни. Мне это близко, мне это интересно. Творческая профессия хороша тем, что можно пробовать себя в разных направлениях. Одно другому не мешает, если не разбрасываться. Должно быть одно основное дело, и для меня это музыка. Остальное – грани творчества, которые мне интересны и в которых мне хотелось бы реализоваться.

— Какие музыкальные жанры вам близки? Будет ли ваша новая концертная программа отличаться от вашего предыдущего творчества?
— Музыка прекрасна во всех ее проявлениях. Я никогда не была категорична в отношении жанра. Сегодня я проснулась и услышала новую танцевальную песню, записала ее. Завтра мне хочется петь рок-балладу, почему нет? Моя концертная программа — это я, мои грани. Надеюсь, что с годами их все-таки стало больше (смеется).

— У вас достаточно большой творческий багаж – два альбома, 10 клипов, несколько дуэтов – с Маликовым, Лещенко, Валерией. Тяжело ли было после этого на какое-то время уйти в тень?
— На какое-то время я ушла в семью. Также имели место некоторые творческие проблемы, в которые мне не хотелось бы углубляться. Но я продолжала писать все это время. Хотя, скажу честно, мне было тяжело. Любому артисту нужен зритель и слушатель, он должен быть услышанным. Мама всегда поддерживала меня, и огромное ей спасибо за это. Она всегда говорит: «Лена, все должно вызреть». И сейчас я чувствую, что вызрело. У меня накопилось огромное количество музыкального и поэтического материала, которым мне хочется поделиться с людьми.

— Хотели бы, чтобы ваши дети выбрали творческую профессию?
— Хочу, чтобы мои дети были свободными в выборе. Это самое главное. А я им всегда помогу.

— Что бы вы хотели сказать молодым артистам, авторам, которые только начинают свой творческий путь? Имея опыт, вы наверняка можете дать советы или наставления.
— Занимайтесь творчеством только тогда, когда жизни своей без него вы не представляете. Если вы рассматриваете варианты, задумайтесь, надо ли вам это? Если вариантов нет — только вперед. Дорогу осилит идущий и талант всегда пробьет любую стену. Честное слово.

Елена, благодарим за интервью. Желаем вам невероятного вдохновения, новых интересных идей, энергии и сил для осуществления задуманного и отличного настроения.

© I’am Creator

Комментировать

Одиссей и Пенелопа // Кругосветное путешествие
  1. Одиссей и Пенелопа // Кругосветное путешествие
  2. Вишня // Елена Есенина - Вишня
  3. Мир без тебя // Кругосветное путешествие
  4. Дважды в реку // Елена Есенина - Дважды в реку
  5. Тону // Кругосветное путешествие
  6. Девочка // Елена Есенина - Девочка
  7. Пой со мной // Елена Есенина - Кругосветное путешествие
  8. Танцует ветер // Елена Есенина - Кругосветное путешествие