Елена Есенина: «Я люблю музыку во всех ее проявлениях!»

THE BRIDGE
07 Июнь 2017

Елена Есенина: «Я люблю музыку во всех ее проявлениях!» (THE BRIDGE)

05.06.2017

Елена Есенина рассказала в своем интервью о съемках нового клипа, возобновлении гастрольной деятельности и писательстве.

— Елена, ваши хиты «Одиссей и Пенелопа», «Синдерелла» и другие стали настоящим открытием и очень полюбились слушателям. С рождением детей ваша музыка изменилась?

— Нет, я бы не сказала. Я люблю музыку во всех ее проявлениях, и в своем творчестве никогда не была категорична в отношении определенного музыкального жанра. У меня все по настроению: сегодня я написала танцевальную песню, завтра — рок-балладу…

Елена Есенина в эксклюзивном интервью для THE-BRIDGE.RU

— После творческой паузы, связанной с декретом, вы вернулись на сцену с песней о своей новорожденной дочери, и спели ее вместе с женой Игоря Николаева, Юлией Проскуряковой.  Как вы познакомились?

— Через интернет — мы следили за страничками друг друга в Instagram. Когда я написала песню «За доченьку», посвященную своей малышке Серафиме, сразу предложила Юле спеть ее вместе. Дуэт получился органичным, так как у Юли тоже маленькая дочка. Для меня большая честь, что это первая песня, спетая Юлей и не написанная Игорем Николаевым – до этого она пела только его композиции. Но Игорь все равно принял музыкальное участие — сделал аранжировку. Так что песня так или иначе получилась «семейной» и от этого еще более теплой. Записывали свои партии мы по отдельности: я — в Испании, Юля — в Москве. Первый раз мы встретились 8 марта в Санкт-Петербурге — в Сибур Арене был сольный концерт Игоря Николаева, на котором мы впервые исполнили «За доченьку».

— Недавно вы сняли на нее клип. Когда его смогут увидеть зрители?

— Примерно через месяц. Режиссером стал Иван Криворучко, известный по работам в художественных фильмах и сериалах. Идея видео проста и в тоже время глубока: мы с Юлей — два мира, олицетворяем материнское начало, вселенную во вселенной.

Но на этом наше с ней музыкальное сотрудничество не заканчивается – совсем скоро выйдет еще один дуэт в продолжение темы материнства. Наша новая песня называется «Я мать», и в отличие от лирической «За доченьку», новая – танцевальная, легкая, смешная.  Иногда просто необходимо относиться к жизни, да и к себе тоже, с юмором. Это песня о сильных женщинах, которые умеют все – и детей рожать, и у плиты стоять, и танцевать и получать удовольствие от жизни. Но это даже не совсем дуэт, а трио. В песне свое слово скажет и «отец» — Максим Галкин. Он будет читать рэп! Для нас с Юлей очень приятно, что Максим согласился принять участие в этом проекте, его поддержка много значит для нас.

Елена Есенина в эксклюзивном интервью для THE-BRIDGE.RU

— А видео на эту песню будет?

— Да! Обязательно! В Съемках примут участие все – и я, и Юля, и Максим.

— Вы возобновили гастрольную деятельность. Волнительно было?

— Конечно, очень. Я долго шла к сольной программе, но были обстоятельства, мешающие мне. И за это время накопилось много музыкального и поэтического материала, которым мне очень хотелось поделиться. Наконец, этот момент настал! И мне приятно, что наша встреча со зрителем долгожданная не только с моей стороны – меня принимают очень тепло! В концертную программу входят не только мои хиты «Одиссей и Пенелопа», «Синдерелла», «Мир без тебя», «Вишня», а также новые песни. Кроме того, я читаю свои стихи и подготовила несколько небольших театральных зарисовок. Мне хочется быть предельно откровенной со своим зрителем.

— У вас и раньше были яркие дуэты. Например, не так давно вы спели с Вячеславом Бутусовым его песню «Дыхание».

— Да, это вышло случайно. Я сейчас живу в Испании, и перед его гастролями здесь был объявлен конкурс «Спой с Бутусовым», в котором я решила принять участие – спела его песню и отправила видео. Честно говоря, без всякой надежды. Но, неожиданно для себя, победила, и на его концерте мы спели вместе песню. Мне очень импонирует творчество этого талантливого музыканта, и мне было очень приятно оказаться с ним на одной сцене.

— В вашей музыкальной биографии есть дуэт и с Лещенко. Как он родился?

— Это было давно. Тогда я была еще студенткой МПГУ, и работала в театре эстрадных представлений Л.В. Лещенко. Там на студии я писала бэк-вокал для разных исполнителей, в том числе и для самого Льва Валерьяновича. Однажды он услышал, как я пою, и посоветовал подать заявку на конкурс «Славянский базар», который я в последствии выиграла. Он также познакомил меня с музыкантами, с которыми мы записали мой первый альбом под названием «11 песен о нем». И в какой-то момент я попросила его спеть дуэтом, а он согласился. Знаете, иногда мне в жизни что-то будто падает с неба… Неожиданно и легко. Так получилось с дуэтом: быстро и без каких-то препятствий я спела дуэт с легендой отечественной эстрады.

Елена Есенина в эксклюзивном интервью для THE-BRIDGE.RU

— Первое место на «Славянском базаре» что-то дало для продвижения музыкальной карьеры?

— Если честно, ни одна победа ни в каком конкурсе лично мне ничего не дала в профессиональном продвижении. «Славянский базар» — это для меня скорее бесценный опыт и возможность встретить талантливых людей.

— Каков ваш сценический образ?

— Наверное, его нет. У меня очень переменчивое настроение, и поэтому у меня нет какого-то определенного образа. Сегодня я могу одеть косуху, завтра мне захочется быть тургеневской барышней, после кем-то еще. И мне это нравится. В этом всем – я. Неважно, сколько у тебя образов – главное, чтобы ты была в них органична. Это как мое творчество — я занимаюсь и театром, и пением, и пишу книги и стихи. И ничего из этого не входит в противоречие между собой.Наоборот, мне кажется, что все это грани одного. Жизнь такая короткая, хочется все успеть, во всем себя попробовать.

— Для съемок клипов выпринимаете участие в разработке сценария или образов?

— Что касается сценария – идут обсуждения. Но иногда я полностью полагаюсь на профессионализм и креатив режиссера. Например, моя любимая работа — «Одиссей и Пенелопа».  Мы его снимали в пригороде Англии, и режиссер Урбан Стрем заранее показал мне раскадровку, где была выверена каждая секунда будущего видео. Когда я приехала  на съемочную площадку, я надеялась увидеть массу  красивых платьев, украшений, ну, что обычно хочет увидеть девочка…платьев было всего два… Я очень удивилась и даже расстроилась тогда, на что он мне сказал: «Мы снимаем не Вас, а историю о Вас. Мы показывает не платья, а Вас в платье». Получилась оригинальная и красивая история, потрясающая картинка. Что касается клипа «За доченьку» — когда мы встречались с режиссером, у нас было несколько идей, но мы остановились на одной, решили взять глобальную тему – матери вселенной. И платья мы с Юлей выбирали сами – это были нежные свадебные платья белого цвета для того, чтобы впоследствии они наполнились красками нашей огромной земли. 

Елена Есенина в эксклюзивном интервью для THE-BRIDGE.RU

— Какую музыку можно услышать у вас дома или в машине?

— Я слушаю все! Очень люблю Эми Уайнхаус, Стинга, Лану Дель Рей, Би2, Земфиру….

— При таком насыщенном графике и детях возникает желание уединиться, побыть одной?

— Да, мне это даже необходимо. И поэтому я люблю ночь — все спят, а я могу просто посидеть в тишине, что-то написать.

— Вам нравилось учиться?

— Да, и до сих пор люблю. Люблю узнавать что-то новое.

— Именно поэтому у вас три образования?

— Да, можно сказать так. Музыкальное училище я окончила с красным дипломом – здесь не нужно объяснять, почему я там училась. После окончила музыкальный факультет МПГУ, а потом пошла в МГУ, где окончила психологический факультет. На данный момент заканчиваю ГИТИС, актерский факультет.

Елена Есенина в эксклюзивном интервью для THE-BRIDGE.RU

— Почему именно психология? Как она вписывается в ваше творческое начало?

— Эта область меня всегда привлекала. К тому же, после того, как я окончила МПГУ, я начала преподавать детям. Но в какой-то момент поняла, что не имею на это право, не зная детскойпсихологии. В итоге я окончила кафедру возрастной психологии, а диплом защищала по психологии молодого актера, будучи уже артисткой театра Ленком.

— Неожиданный поворот… Как вы попали в театр?

— Пришла на покази меня взяли. Я в общем-то даже не планировала играть, музыка для меня была на первом месте. Но неожиданно для меня самой театр вошел в мою жизнь на четыре года. И за это время я очень многое открыла, прежде всего, в себе самой. Это было удивительное время. Но в какой-то момент я поняла, что репертуарный театр и музыкальная деятельность с полной отдачей процессу — несовместимы. Музыка ушла на второй план, и мне пришлось уйти. У меня осталось желание играть на театральной сцене, но не служить в репертуарном театре. На мой взгляд, он очень сковывает и уже изживает себя.

— А как вы относитесь к кино? Не хотели бы сыграть?

— Хотела бы, и скоро буду. Режиссер нашего клипа «За доченьку» предложил мне роль в новом детективном сериале для одного из федеральных каналов. Моя героиня будет в 2 сериях.

— У вас на сайте написано, что выработали в Первом Московском кадетском корпусе. Что входило в ваши обязанности?

— Меня пригласили как специалиста, способного возродить традиции кадетского театра. При Царе он был при корпусах, и сейчас они хотят вернуться к этой практике. Я занималась с воспитанниками актерским мастерством и ставила мюзикл по своей пьесе «Николка» о жизни кадет царской эпохи. Тогда я не успела завершить этот проект, так как ушла в декрет. Но мечта поставить большой мюзикл по этому произведению осталась.

Елена Есенина в эксклюзивном интервью для THE-BRIDGE.RU

— Когда вы начали писать детские книги?

— 6 лет назад, когда родился старший сын Тимофей. Столкнувшись с тем, что среди детской литературы очень много некачественных книг – как в плане орфографических ошибок, так и содержания, я решила написать их сама. Первые книги я писала для сына, теперь пишу для дочки. Последняя книга «Бенни-Бом» вышла не так давно. Главный персонаж — воздушный змей, который все задевает лбом. Для меня было важно найти художника, с которым бы наши взгляды на персонаж совпали. И я его нашла – ей оказалась Галя Зинько, с ней мы создали очень красочную книгу. На Бенни-Бома у меня большие планы. Я решила не останавливаться только на одной книге. Планирую выпустить мультфильм, а может быть даже серию мультфильмов и книг с этим персонажем, если детям понравится. И здесь для меня самой открывается новая область — я никогда не писала музыку к мультфильмам. Также я сейчас работаю над постановкой детского кукольно-драматического спектакля «Бенни- Бом», режиссером которого станет актриса Ленкома  Анжелика Кошевая. Я хочу сделать этот спектакль передвижным- чтобы его можно было играть и на детских утренниках, и в развлекательных центрах для детей, и на сцене маленьких театров.

— Мы желаем вам удачи во всех ваших планах и с нетерпением ждем всех премьер!

— Спасибо! Я действительно получаю огромное удовольствие от того, что моя творческая жизнь стала очень насыщенной и плодотворной после перерыва. И всем желаю удовлетворения от своей работы, от жизни. Желаю не бояться строить планы и осуществлять их. Ведь это огромное счастье – получать наслаждение и от процесса, и от конечного результата!

Комментировать

Одиссей и Пенелопа // Кругосветное путешествие
  1. Одиссей и Пенелопа // Кругосветное путешествие
  2. Вишня // Елена Есенина - Вишня
  3. Мир без тебя // Кругосветное путешествие
  4. Дважды в реку // Елена Есенина - Дважды в реку
  5. Тону // Кругосветное путешествие
  6. Девочка // Елена Есенина - Девочка
  7. Пой со мной // Елена Есенина - Кругосветное путешествие
  8. Танцует ветер // Елена Есенина - Кругосветное путешествие